后勤工作处
站内搜索:

首页  后勤概况  后勤新闻  规章制度  招标公告  中标公示  下载专区  联系我们
 后勤概况
 招标公告
 中标公示
当前位置: 首页 > 后勤新闻 > 正文

识权食美 食事实说
2023-03-15 09:22 张宁

阳春三月至,花开南北城。正是人间好时节,气温和暖,万物惊蛰,我们跟随着春天的脚步进入了烟理工的三月。为深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真践行以人民为中心的发展思想,深入宣传《消费者权益保护法》等法律法规,增强同学们的维权意识,引导同学们树立正确的消费观念,营造一个安全、温馨的校园环境,烟台理工学院后勤处联合校学生会于313日至315日在三餐门口开展“识权食美,食事实说”主题活动。

“国际消费者权益日”是由国际消费者联盟组织基于美国前总统约翰·发表的《关于保护消费者利益的总统特别咨文》于1983年而确定的。值得一提的是,1962315日,肯尼迪在美国国会首次提出了著名的消费者的“四项权利”——有权获得安全保障、有权获得正确资料、有权自由决定选择、有权提出消费意见。这四项权利在此之后逐渐为世界各国消费者组织所公认,并被作为维护世界消费者权益工作中最基本的目标。

宣传小组采取线上调查和线下普法相结合的方式收集调查问卷。现场的同学们可以通过填写纸质调查问卷为学校超市、餐饮服务单位等场所的食品安全、生产经营建言献策,也可与其他同学一样通过扫描二维码的方式线上参与调查问卷活动。本次调查问卷收集了300多条大家对学校食堂、超市、医务室等服务部门的问题,为进一步建设环境良好、氛围美好的烟理工提供了动力。

作为当代大学生的我们,在日常生活中应当有意识地提高自己的法律意识,以维护自己的合法权益,免遭他人的坑骗:

饮食出现问题怎么办?

在饭店吃到不健康或者不卫生的东西,可以及时向卫生监督部门反映,务必要保留好证据维权,同时要记得提醒身边的同学们注意食品安全。

我们该如何维权?

1.优先与商家/消费主体沟通并协商解决,如果未能得到有效的解决,可拨打12315电话进行投诉或登录315投诉官方网站反映情况。

2.向有关部门(包括且不限于当地的工商部门或质检部门)反映情况。

此次活动烟台理工学院后勤处将食品安全、消费维权延伸到校园的各个角落,通过调查问卷针对同学们反映强烈的问题,找准痛点,打通堵点,通过开展相关的消费维权教育活动,积极营造安全放心的校园消费环境。真正做到了切实为同学们办实事、解难题,提高了学生的消费安全意识和自我保护能力,促进合理消费、健康成长。